Всеобщее избирательное право

В принятой ею программе излагались основные положения марксистской теории: о неизбежности гибели капитализма и замены его социалистическим обществом; о пролетариате как могильщике капитализма; о необходимости его организации и вооружении теорией научного социализма. В программу был включен ряд требований: всеобщее избирательное право, включая женщин; бесплатное светское образование; гарантия свободы, слова, собраний и ассоциаций. Впервые в истории Румынии была сформулирована программа специфически рабочих требований: 8-часовой рабочий день, узаконение дней отдыха, запрещение детского (до 14 лет) труда.

Вместе с тем принятие всех этих правильных положений не означало, что реформисты слояшли оружие: в преамбуле программы говорилось, что социалистические преобразования должны осуществиться сперва в развитых странах Западной Европы.

В ожидании этого румынские социалисты должны заниматься организацией и пропагандой: «Отсюда следует умеренность социалистической тактики у нас, говорилось в преамбуле, развитие движения по пути полной легальности».

В соответствии с уставом партия представляла не боевой штаб трудящихся, а аморфное объединение кружков, клубов и профсоюзов (причем последним было предписано заниматься лишь экономическими вопросами и не вторгаться «в политику»). Явно реформистские манипуляции лидеров отпора па проходившем в Бухаресте в марте 1893 г. съезде рабочих кружков, клубов и организаций не встретили, что свидетельствовало о теоретической неподготовленности собравшихся делегатов.

И все же, несмотря на эти огрехи, рождение рабочей партии явилось великим событием в жизни страны.

Развернулась работа по профессиональной организации трудящихся, к началу XX в. в стране действовали сотни союзов. Шире и тверже стало стачечное движение – мощное средство классового воспитания.

Шел рост партийных рядов; в 1897 г. партия насчитывала G тыс. членов.