Воздействие русских властей

Провозглашался принцип разделения властей – законодательной и исполнительной, судебной н административной. Впервые законодательно были определены права и обязанности различных государственных институтов, учреждены министерства, введена система судебных трибуналов (включая коммерческие, призванные защищать интересы торговли), созданы прокуратура и адвокатура. В регламентах говорилось, что торговля является «подлинным источником общественного благополучия» и купечество должно обладать правами, «более широкими и соответствующими той пользе, которую торговцы приносят государству и обществу».

Не без воздействия русских властей, стремившихся в максимальной степени отделить княжества от Стамбула, в Молдове и Валахии были введены почти идентичные законодательства. Тем самым делался шаг к объединению княжеств, желательность которого признавалась в регламентах: «Нельзя отрицать благодетельные результаты, которые принесло бы объединение этих двух народов».

Однако регламенты являлись конституцией, составленной боярами ради укрепления своей власти.

В так называемых обычных собраниях, совещательных органах при господарях, были представлены только бояре.

Важнейшие разделы регламентов, посвященные аграрным отношениям, были составлены ими исключительно в интересах крупного землевладения: крестьянские наделы были сокращены (до 3,4 -7,7 га в Молдове и до 2,2-4,4 га в Валахии), а феодальные повинности в пользу бояр значительно увеличены при одновременном сокращении налогов, причитавшихся государству.

В 1827 г. государственные налоги и поборы со среднего крестьянского двора оценивались в 71 лей 20 пар в пользу боярина; в 1832 г. эти цифры равнялись 33 и 35 леям. Итоги деятельности боярских комиссий побудили К. Маркса назвать Органические регламенты «кодексом барщинных работ» .