Воинская служба

Летом 1866 г. «чудовищной коалиции» пришлось столкнуться с восстанием граничар – особой категории приграничного свободного крестьянского населения, совмещающего хлебопашество с охрапой границы. Поводом для движения послужило нарушение властями правила, по которому граничары несли воинскую службу не более 10 дней в месяц. Летом, в разгар сельскохозяйственных работ, их отправляли в дозор.

Волнением была охвачена вся южная граница – от Турну-Северина до Галаца.

Большой отряд повстанцев двинулся на Брэилу. На предложение сложить оружие они ответили, что получили его от Кузы и подчинятся только его приказу.

Представителям власти с трудом удалось убедить граничар разойтись по домам, пообещав им освобождение от пограничной службы.

После этого войска стали объезжать села и разоружать граничар, иногда встречая вооруженное сопротивление. У главарей «чудовищной коалиции» хватило благоразумия не посягать на аграрную реформу 1864 г. Они понимали, что попытка отменить ее вызовет взрыв в деревне.

А реформа давала известный простор развитию производительных сил и капиталистических отношений.

Общая площадь обрабатываемой земли возросла за 15 лет в 1,5 раза (1859 г.-2,4 млн га, середина 70-х годов -3,5 млн га). Усилилось расслоение крестьянства; росло число сельскохозяйственных рабочих – ведь по закону 1864 г. 108 тыс. семей не получили земли.

Вдобавок к тому многие из наделенных должны были искать приработок на стороне.

Возрос приток рабочей силы в города. Население Бухареста в 80-е годы достигло 200 тыс. человек.

Число мануфактур и фабрик увеличилось с 39 (1866 г.) до 173 (1877 г.). Строились крупные паровые мельницы, механизированные лесопильни. Вывоз хлеба за рубеж превратился в крупную статью дохода помещиков и хлеботорговцев.

Быстро росли порты Галац и Брэила.

Торговая и промышленная буржуазия отнюдь не была падчерицей в образовавшемся в Румынии блоке господствующих классов, поначалу помещичье-буржуазном, что отражалось и в правительственной структуре: большинство министерских постов занимали выходцы из боярства.