Военый период

Хотя военый период открывались новые учебные заведения – сельскохозяйственные и технические школы, политехнические институты в Бухаресте и Тимишоаре, сельскохозяйственные академии в Бухаресте и Клуже, румынский университет в Клуже, число студентов неизменно уменьшалось: с 40 тыс. в 1933 г. до 26,5 тыс. в 1938 г. и 14,6 тыс. в 1941/42 учебном году. Причем в буржуазной Румынии свыше трети студентов занимались на юридических факультетах, около 10% изучали теологию и всего 5% – инженерное дело. Практически задача высшей школы состояла в подготовке из детей власть имущих будущей политической элиты для руководства страной, доступ же к высшему образованию культуре выходцам из нижних социальных слоев был фактически закрыт.

К концу периода, когда отмечался высший подъем в развитии всех материальных сил румынского буржуазного общества, по всей стране насчитывалось всего 9 тыс. инженеров и чуть более 8 тыс. врачей.

Правительство скупо финансировало научную работу, считая, что Румыния не может внести свой вклад в развитие мировой науки и в этой области она должна оставаться зависимой от заграницы. И все же в отдельных областях науки в Румынии ученые добились значительных успехов, обогатив сокровищницу научных достижений и культурного наследия своей страны.

Открытия и труды представителей математической школы – Г. Цицейки, С. Стоилова, А. Миллера, физической науки – X. Хулубея, Ш. Прокопиу и других исследователей – химиков Г. Спаку, К. Д. Неницеску, Н. Костэкеску явились достойным вкладом в развитие мировой научной мысли.

Развивались технические науки, особенно в области авиации, машиностроения, строительства мостов.

Мировую известность получили инженерно-теоретические разработки Т. Вуя, А. Коандэ, Г. Константинеску, А. Персу, открытиям которых по праву присвоены имена первооткрывателей. Ряд ученых – представителей естественных паук занимали твердые материалистические позиции в борьбе против идеализма и агностицизма, утверждая идеи материального единства мира и объективные законы его познания и преобразования.