Внутрипартийная борьба

Программа предусматривала повышение жизненного уровня народа по мере хозяйственного восстановления страны, стабилизацию соотношения минимальной заработной платы и уровня цен (введение пенсии для инвалидов и сирот), осуществление демократизации образования. Предложенная коммунистами программа носила общедемократический, антифашистский характер, что объективно соответствовало интересам широких слоев населения Румынии. Компартия считала, что эта программа может стать платформой широкого блока демократических сил. В СДП разгорелась острая внутрипартийная борьба в связи с обсуждением проекта.

Пестрый социальный состав партии, наплыв в нее непролетарских элементов, отсутствие единства во взглядах и действиях ее лидеров, расплывчатость организационной структуры обусловливали наличие различных теоретических установок, колебания и трения, захватившие также и ЦК СДП. Левое крыло СДП одобрило проект платформы НДФ. Лидер правых К. (Титель) Петреску выступил против самой идеи создания НДФ, стремясь подменить широкий национальный фронт узкой коалицией политических партий без представительства в нем демократических сил и организаций.

К. (Титель) Петреску присоединился к мнению Ю. Маниу о том, что правительство генералов должно продолжать свою деятельность до конца войны. Он высказался также за привлечение капиталов крупных западных концернов и банков к финансированию развития послевоенного хозяйства Румынии.

В ходе острой дискуссии в СДП возобладала точка зрения левых сил. 29 сентября 1944 г. ее ЦК заявил о своем согласии с основными принципами выработанного коммунистами проекта и о присоединении к платформе НДФ. Активно поддержал платформу рабочих партий «Фронт земледельцев». «Осуществление аграрной реформы – вот что в первую очередь сближает „Фронт земледельцев” с коммунистической партией»,-говорилось в его обращении.