Внутреннее и внешнеполитическое положение валахи во второй половине XIV – НАЧАЛЕ XVI в

Широкое распространение получило, особенно в Молдавском княжестве, учение Яна Гуса. Проникновение его идей облегчалось присутствием в княжествах приверненцев католицизма, главным образом среди венгерского и немецкого населения городов.

Призыв гуситов к борьбе с пороками католической церкви был направлен против феодального угнетения. Поэтому проповеди Яна Гуса находили отклик и в среде православного угнетенного населения.

Вместе с тем гуситское движение в княжествах не переросло в вооруженную борьбу, как это было в Чехии и Трансильвании. Международные условия второй половины XIV в. благоприятствовали консолидации Валашского государства.

Уход Золотой Орды из Нижнего Подунавья ослабил натиск монголо-татар, хотя удельные их набеги продолжались.

Вассальная зависимость от все больше слабела.

Соседние Второе Болгарское царство и Сербия с середины XIV в. были заняты оказанием; Византия переживала упадок. Надвигалась, однако, новая гроза.

В 1389 г. после битвы на Косовом поле султан подчинил себе Сербию, а в конце XIV в. завоевал Болгарию и Добруджу. Османские владения вплотную подступили к границам княжества.

Перед лицом внешней угрозы господарь Мирча Старый (1386-1418) принял меры по стабилизации экономики и внутреннего положения в княжестве. С целью обеспечения безопасности его северных рубежей он наладил отношения с молдавским господарем Петром Мушатом и в 1389 г. заключил договор с польским королем Владиславом Ягеллоном.

На южных границах Мирча укрепил крепости.

В 1391 г. османское войско под началом Фирузбея проникло на территорию Валахии и подвергло ее страшному разорению.

Осенью 1394 г. султан Баязид I (1389-1402) во главе 50-тысячной армии переправился через Дунай.

Войска господаря оказали успешное сопротивление османам в сражении при Ровные (10 октября).