Внимание и народным движениям

А. Одобеску создает Музей древностей. Е. Хурмузаки обследует зарубежные архивохранилища в поисках документов, касающихся истории родной страны. Итог – публикация 11 томов документов.

В. Александреску Урекя пишет «Историю румын» в 13 томах, носящую фактологический характер. Историком европейского масштаба был Александру Ксенопол (1847-1920).

Главный его труд -«История румын от Дакии Траяна» – сначала состоял из шести томов, а позднее увеличился до 14. Ксенопол собрал и систематизировал громадный архивный и документальный материал, уделив в нем внимание и народным движениям. Ксенопол гордился тем, что имел смелость по некоторым вопросам выступать ради истины против идеализации «родной страны» и наведения на нее «хрестоматийного глянца».

«Я показал участие не только даков, но и славян в образовании нашей национальности – факт, который ранее обходился нашими писателями, писал выявил пагубные для крестьян последствия внутренней политики Михая Храброго» (т. е. закрепощения деревни). Вместе с тем не следует представлять Ксенопола этаким.

В целом его взгляды вполне укладывались в либеральные рамки с националистическим уклоном. Движущей силой истории он считал сознание.

Эволюция человеческого рода, по его мнению, «происходит на почве идей»; способность к прогрессу народов он связывал с к расе, отдавая дань реакционному национализму.

И. Богдан (1864-1919) опубликовал значительное количество источников по истории Дунайских княжеств на славянском языке.

В. Пырван (1882-1927) проводил археологические раскопки в Добрудже.

В начале XX в. видное место в историографии уже занимал Н. Йорга (1870-1940). Его эрудиция казалась необъятной – он создал огромное число трудов по истории Запада и Востока: но в центре внимания ученого неизменно находилась история родного народа.