Внимание гитлеровской клики

Так, германское руководство избегало связывать себя обещаниями, чтобы гарантировать Румынии неприкосновенность Трансильвании, на которую покушалась хортистская Венгрия, и аннексированных советских земель. Лидерами «прозападной» группы были А. Калинеску, Г. Татареску, примыкал к ней и Н. Йорга, политик националистического толка. В другой группировке преобладали прогерманские настроения, сторонниками которых были Г. Брэтиану, Г. Гафенку, часть дворцовых кругов.

Это крыло по мере роста военных успехов германского вермахта усиливало влияние на выработку курса сближения с Берлином. Одновременно с укреплением позиций германского капитала в стране – его вклады, например, в нефтяную промышленность выросли за год почти в 6 раз в сравнении с 1938 г. увеличился экономический и политический вес тесно связанных с ним румынских монополистов.

Чтобы привлечь внимание гитлеровской клики к румынским событиям, главари «Железной гвардии» решили устроить путч в качестве предлога для вмешательства германских войск.

Новый лидер «железногвардейцев» X. Сима отдал приказ расправиться с премьер-министром А. Калинеску, захватить несколько наиболее важных правительственных учреждений и радиостанцию для передачи обращения к Германии с просьбой оказать помощь легионерам. Но путчисты явно переоценили свои силы и значимость в глазах германского руководства, которое на данном этапе было вполне удовлетворено поведением румынских правящих кругов, обеспечивавших Берлину поставки румынской нефти и зерна без всяких затруднений.

Только за сентябрь 1939 г. с начала войны объем румыно-германской торговли увеличился на 100 млн марок. Развязанный 21 сентября 1939 г. путч «железногвардейцев» провалился, жертвой их террора стал лишь А. Калинеску, что вызвало шок в рядах румынских англофилов и определенно повлияло на последующую политику лидеров королевского режима.

Кароль II сделал ставку на армию.

В стране был размещен военный заем на 10 млрд лей.