Влияние левых социалистов

На легальное положение перешла запрещенная в годы войны социал-демократическая партия, которая, подчеркивая свой разрыв с оппортунизмом, по требованию левого крыла была переименована в социалистическую. В ноябре вышел первый номер ее газеты «Сочнализмул».

Но слабые в организационном и идейно-политическом плане силы революционных социалистов не смогли тогда возглавить и направить борьбу рабочего класса страны на свержение буржуазно-помещичьей власти. Исключительно благоприятный момент для начала революции и захвата власти пролетариатом не был использован.

Руководители левых в партии и члены Комитета действия революционных групп – А. Константинеску, К. Ивануш, Г. Василеску-Вася, Е. Арборс, И. Фриму и др. с критикой реформистских лидеров партии, отказавшихся от открытой борьбы с власть имущими. Не дожидаясь съезда партии, революционные лидеры предложили принять новую программу, так называемую Декларацию принципов, в которой впервые ставилась в повестку дня задача борьбы за диктатуру пролетариата, выражалась твердая солидарность с российской революцией и подчеркивалось ее международное значение.

Под влиянием левых социалистов и при их непосредственном участии выступления масс города и деревни в декабре 1918 г. приняли четко выраженный политический характер. Крестьяне поднимались на борьбу за землю, порой стихийно приступали к разделу помещичьих имений.

С требованием земли был непосредственно связан их отказ от мобилизации в армию, которую правительство вновь объявило для упрочения своей внутренней опоры и сдерживания революционных настроений трудовых масс, а также ради защиты империалистических устремлений и территориальных приобретений после войны.

Отказ крестьян от службы в армии являлся особо опасным симптомом роста революционной энергии в румынской деревне.

Рабочие забастовки в промышленных центрах страны в тот же период свидетельствовали о решимости пролетариата отстоять и расширить свои социально-экономические права, защитить профсоюзные организации, свободу собраний и право на забастовки.