Венгеро-молдавские отношения

Эти фискальные меры послужили причиной антикоролевского дворянского движения, центром которого стала Трапсильвания. Здесь при поддержке молдавского господаря Штефана Великого вспыхнуло восстание с целью отделения Трансильвании от Венгрии. Матьяшу Корвину удалось окружить собравшиеся в Клуже силы восставших и разгромить их. Вмешательство Штефана Великого в дела Трансильвании послужило одним из поводов для военной экспедиции Матьяша Корвина против молдавского господаря в ноябре – декабре 1467 г. Мадьяры потерпели поражение.

Однако необходимость отражения османской агрессии привела в последующем к признанию молдавским господарем венгерского сюзеренитета. Венгеро-молдавские отношения имели важное значение для Трансильвании в условиях возросшей османской угрозы после заключения Венецией в 1479 г. мира с султаном.

Осенью этого года османские войска при участии валашского господаря Басараба Цепелюша совершили нападение на Транспльванию, но были разбиты Иштваном Батори на Хлебном поле при Орэштие 13 октября 1479 г. Горожане Трансильвании, в частности жители Брашова, поддерживали с молдавским господарем постоянные связи, обмениваясь сведениями о планах султана и передвижении его войск.

В 90-е годы угроза завоевания османами Венгрии усилилась, тем более что после смерти Матьяша Корвина (1490) снова обострилась внутриполитическая борьба. Созданная в 1500 г. Венгрией, Польшей, Францией и Венецией в союзе с папством антиосманская лига быстро распалась.

Попытка организовать в 1514 г. крестовый поход послужила толчком для начала крестьянской войны в самой Венгрии.

В 1521 г. султан Сулейман I Кануни (1520-1566) двинул свои войска к южным границам Венгрии. Объектами османских вторжений в 1522 г. были Трансильванпя, Хорватия, Славония.

29 августа 1526 г. в сражении при Мохаче венгры и их союзники потерпели поражение, король Лайош II и его свита погибли.