Великий октябрь и «две румынии» (1917-1921 гг.)

Нужда и ненависть к войне толкали его к действию. В мае 1916 г. вспыхнула стачка 11 тыс. шахтеров долины Жиу. Дружно выступили румыны, венгры, немцы и сербы, требуя повысить заработную плату и обеспечить лучшие условия труда. Горняки держались две недели.

Репрессии были суровыми: около 400 человек подверглось аресту и суду, 12 вождей были приговорены к смертной казни, замененной каторгой, других отправили на фронт.

Но «победа» властей была пирровой – добыча угля в долине Жиу сократилась в 1916 г. на одну треть. Весной 1917 г. вести из России всколыхнули трансильванский пролетариат.

Празднование 1 Мая вылилось в крупные политические демонстрации. В Тимишоаре, Араде, Клуже и некоторых других городах демонстранты требовали заключения мира без аннексий и контрибуций.

В мае забастовка охватила железные дороги; остановились даже воинские эшелоны.

В июне-июле бастовали машиностроители.

Восстанавливались профсоюзы.

Рабочий класс вновь возглавил общедемократическое движение против голода и войны.

Из деревень поступали сведения о саботаже хлебопоставок.

Разваливалась австро-венгерская армия; к концу войны почти половина мобилизованных (2 млн из 4,5 млн человек) находилась в русском плену. В одном лишь Венгерском королевстве насчитывалось 80 тыс. дезертиров, хотя военно-полевые «уды свирепствовали.

Трансильвании вступила в полосу глубокого революционного кризиса.

Весть о социалистической революции в России быстро дошла до» трудящихся Румынии.

«Радуйтесь, пойте!

» – так была озаглавлена листовка группы румынских революционных социалистов, приветствовавших победу российского пролетариата и первые декреты Советской власти о мире и о земле.

«Мир, желанная цель всех народов, говорилось в листовке был завоеван на баррикадах в России ценой крови рабочих и крестьян, революционеров, озаряемых светом социализма то, чего хотим и мы, в России свершилось!.. Социализм больше не прекрасный сон: он победил, он вызывает страх реакции повсюду».