Важные события в стране

Запрещалась деятельность всех политических партий и «любая агитация за изменение формы правления, за раздел или распределение частной собственности, за освобождение от налогов». Пропаганда классовой борьбы в любой форме причислялась к особо опасным государственным преступлениям и жестоко каралась. Для ведения дел о нарушениях «порядка в государстве» использовались только военные трибуналы, за «политические преступления» стала применяться смертная казнь.

Таким образом, в течение первых же месяцев своего становления королевская диктатура законодательно закрепила основные принципы режима и направления его внутриполитического курса, обнажив социально-карательную сущность и определенные тенденции складывавшейся системы власти «королевского фашизма».

В момент, когда в стране происходили столь важные события, ни одна партия из рядов буржуазной оппозиции не выступила против диктатуры.

Монархия рассматривалась ею как «первая сила» государственной власти. Для буржуазной политической системы Румынии на протяжении всей ее истории и эволюции была характерна общая черта – сфера применения принципов буржуазной демократии и гражданских политических свобод была здесь чрезвычайно урезана.

Отступление перед диктатурой Кароля II подтвердило со всей очевидностью, что политические концепции буржуазных лидеров окончательно обанкротились. «Старые либералы» во главе с Д. Брэтиану призывали подчиниться режиму и лояльно с ним сотрудничать.

Группа «молодых либералов» Г. Татареску оказала финансовую и политическую поддержку диктаторским планам Кароля и стремилась при новом режиме сконцентрировать в своих руках все важнейшие рычаги управления экономикой и политикой. Большинство лидеров партии охотно пошло на компромисс с королевским режимом, о чем свидетельствует представительство деятелей в составе правительственных кабинетов королевской диктатуры.