Уступки иностранным монополиям

Через два года второй значительный «заем развития» был предоставлен международными кредиторами из 7,5% годовых и гарантирован доходами от государственных монополий на соль, табак. Одним из условий займа было предоставление шведскому спичечному тресту И. Крюгера монополии на производство и торговлю спичками в Румынии в течение 30 лет и подписание с другой шведской фирмой контракта о строительстве шоссейных дорог. В рамках национал-царанистской доктрины «открытых дверей» американской «Интернейшнл телефон энд телеграф корпорейшн» была отдана в концессию вся телефонная сеть Румынии за мизерный заем -8 млн долл.

из 8% годовых, при этих процентных ставках государство теряло ежегодно 100 млн лей. Были заключены также соглашения с германскими фирмами АЭГ на поставку паровозов, с МАН – мостов, рельсов. Все эти заказы могли бы выполнить и промышленные предприятия в самой Румынии, но подписание контрактов с зарубежными компаниями было выгодно румынской элите, которая пользовалась частью прибылей, выкачиваемых иностранным капиталом из страны.

Уступки иностранным монополиям вели к усилению политической зависимости Румынии от западных держав.

Монополисты Англии, Франции и США, интересы которых представляли компания «Виккерс», группа Моргана и особенно фирмы Детердин-га, требовали возведения на румынский престол принца Кароля.

Ю. Маниу согласился, и, несмотря на значительную оппозицию ряда буржуазных партий, парламент 8 июня 1930 г. подтвердил право Кароля на престол. Это положило конец династическому кризису, но вызвало новые противоречия внутри правящего лагеря.

Центром механизма политической власти вновь становилась монархия, и король не скрывал своих авторитарных намерений. На этой почве у него возник серьезный конфликт с Маниу; последний к тому же не хотел связывать себя с бесславной политикой царанистского кабинета в поисках выхода из экономического кризиса в октябре 1930 г. ушел в отставку.

Сменявшие друг друга премьер-министры продолжали курс «твердой руки».