Условия временных успехов

В условиях временных успехов фашистских войск шовинистические и националистические настроения захватили часть населения, в том числе некоторые слои мелкой буржуазии. Фашистская пропаганда насаждала и поддерживала у населения иллюзии в скорую победу гитлеровской Германии.

На захваченной советской территории румынские оккупационные власти и войска занимались грабежами и насилием над мирным населением.

Общая стоимость награбленного в СССР имущества составила свыше 948 млрд довоенных лей. Советские люди – молдаване, украинцы, русские – развернули героическую партизанскую борьбу против оккупантов.

Коммунистическая партия явилась в Румынии единственной политической силой, которая с первых же дней выступила против участия страны в войне против СССР, против военно-фашистского режима Антонеску, в поддержку справедливой борьбы советского народа. КПР исходила из того, что ни социальная демагогия, пи шовинистический угар не смогут затушевать социальные и политические противоречия внутри страны, что их неизбежное обострение приведет к осознанию необходимости включения в антифашистскую борьбу все более широких слоев населения.

В листовках, воззваниях, манифестах, выпущенных ЦК КПР в связи с нацистской агрессией, разоблачался антинациональный характер участия Румынии в войне против СССР. «Мы не хотели и не хотим этой разбойничьей войны против советского народа, заявила КПР. Не великий советский народ является нашим врагом.

Нашим врагом является немецкий фашизм и его лакеи внутри страны во главе с генералом Антонеску».

6 сентября 1941 г. КПР выступила с документом «Платформа единого национального фронта румынского народа», который в январе 1942 г. был дополнен воззванием, озаглавленным «Гибель или спасение румынского народа?

». КПР подчеркивала, что в создавшейся обстановке насущной задачей является спасение страны путем объединения широких социальных сил в единый антифашистский фронт против антисоветской войны, нацистской Германии и клики Антонеску.