Условия роста соперничества великих держав

Представители Валахии просили принять их «под неотъемлемое покровительство» и «утвердить» «своей непобедимой защитой, присовокупи к пространству империи вашего величества». С подобной просьбой обращались молдавское боярство и духовенство и к русскому представителю на Бухарестском А. М. Обрескову. Они писали: «На всю нацию, пришедшую в крайнее разорение», которая «чает видеть себя освобожденною от несносного ига Порты Оттоманской и присовокупленною к счастливейшим областям всероссийским».

В условиях роста соперничества великих держав за преобладание на Балканах русское правительство отвечало на эти обращения осторожно, обещая покровительство лишь в общей форме. После освобождения Валашского и Молдавского княжеств Русское командование стало принимать меры к упорядочению в них управления.

По просьбе бояр были назначены военные, решавшие дела только с согласия диванов.

В своих Рескриптах глава русской администрации П. А. Румянцев неоднократно подчеркивал необходимость соблюдения законов и местных традиций.

Денежные поборы с населения были заменены натуральными, причем запрещалось какое-либо насилие при их мании – Были приняты меры по улучшению деятельности, организации финансов, местного управления, юстиции, санитарного обслуживания населения. Проводились также мероприятия по восстановлению городов и сел, пострадавших от военных действий, поддержанию ремесла и торговли, школьного образования.

Деятельность русской администрации осложнялась многочисленными жалобами бояр на антифеодальные выступления крестьян и просьбами о расформировании вооруженных отрядов волонтеров.

Как отмечалось выше, добровольческое движение крестьян в период войны переплеталось с классовой борьбой.

Крестьяне бежали из поместий, отказывались выполнять повинности, изгоняли исправников.