Укрепления контроля подчинения

Такой опытный политик, как К. Арджетояну, начал создавать в 1932 г. свой «Аграрный союз», малочисленную группировку представителей монополистической олигархии и крупнейших землевладельцев, рассчитывая на то, что именно эти силы могут пригодиться Каролю в его попытках создать себе опору среди старых и влиятельных кругов румынских господствующих классов. Несколько таких политически слабых группировок буржуазно-националистического толка, как, например, национально-аграрная партия О. Гоги, национальная партия Н. Йорги, не могли отвоевать себе «места под солнцем» при соперничестве НЛП и НЦП; Кароль использовал их лидеров в своих политических маневрах для противовеса амбициозным расчетам национал-либералов и царанистов. Для укрепления своего контроля и подчинения государственного аппарата правительство Маниу в 1929 г. изменило систему местного управления.

Были созданы так называемые директораты, которые контролировали и направляли деятельность местных органов власти под руководством соответствующего центрального министерства. Правительство перетряхнуло весь состав государственного аппарата в центре и на местах, поставив на ключевые посты сторонников правящей национал-царанистской партии.

Принятый в том же году закон о реорганизации жандармерии усиливал ее карательные функции.

Он закреплял за властями право использовать войска и вооруженные полицейские отряды для разгона рабочих демонстраций и пресечения забастовочной борьбы.

В области социально-экономической политики чередовавшиеся у власти кабинеты национал-царанистов пытались найти выход из кризиса путем получения иностранных займов на кабальных для страны условиях, предоставления концессий на разработку природных богатств, эксплуатацию отдельных отраслей производства.

Первый «заем стабилизации» правительство Маниу заключило в 1929 г. ценой установления иностранного контроля над Национальным банком Румынии.