Укрепление позиций социализма

С целью роста сельскохозяйственной продукции и материальной заинтересованности крестьянства началось постепенное снижение сельскохозяйственного налога и поставок, расширились контрактации и закупки некоторых сельскохозяйственных продуктов: мяса, технических культур и т. д. Были увеличены кредиты производственным сельскохозяйственным кооперативам. Укрепление позиций социализма внутри страны вело к росту международного авторитета Румынии на международной арене. Характеризуя внешнюю политику РНР, Конституция 1952 г. гласила: «Внешняя политика Румынской Народной Республики – это политика защиты мира, дружбы и союза с СССР и странами народной демократии, политика мира и дружбы со всеми миролюбивыми народами».

Объединенная мощь социалистических стран помогала Румынии противостоять натиску империалистических держав, укрепить свое внешнеполитическое положение. В 1948 г. Румыния участвовала в Дунайской конференции и вместе с другими прибрежными социалистическими государствами дала отпор притязаниям империалистических держав подчинить своему контролю судоходство по Дунаю.

Правительство РНР успешно противостояло попыткам США вмешаться во внутренние дела Румынии под предлогом мнимого «нарушения статей мирного договора» и «соблюдения прав человека и основных свобод».

Правящие круги США и ряда государств Западной Европы проводили в отношении молодой Румынской Народной Республики агрессивную политику экономического бойкота, политического нажима и вмешательства во внутренние дела. Используя тогда послушное им большинство в ООН, империалистические круги препятствовали принятию Румынии в эту организацию.

Советский Союз последовательно и настойчиво отстаивал законные права румынского парода, и в декабре 1955 г. Румыния была принята в ООН.