Укрепление демократического блока сил

«Исторические» партии, стремясь ослабить влияние БДП, выступили со своими программами, которые носили эклектический и в значительной степени демагогический характер. НЦП в основу своей предвыборной платформы положила тезис о «крестьянском государстве» как «идеале социальной справедливости, снимающем все классовые противоречия».

Теория «крестьянского государства» носила утопический и реакционный характер.

Оно противопоставлялось пролетарскому, а на данном этапе – народно-демократическому государству и должно было ориентироваться преимущественно па аграрное развитие, совершенствовать лишь те отрасли промышленности, которые были связаны с переработкой сельскохозяйственного сырья и функционированием крестьянского хозяйства, крестьянских и ремесленных промыслов.

НЦП надеялась обеспечить себе поддержку мелкой буржуазии. Партия, проповедуя так называемый третий путь развития между капитализмом и социализмом, заявляла о том, что если она победит на выборах, то построит особое, «среднее общество» с новым экономическим и социальным порядком.

Программа НЛП, опубликованная в октябре 1946 г., была пронизана стремлением укрепить позиции буржуазии, сохранить капиталистический строй, хотя и пестрела рассуждениями о социальной гармонии в обществе. Учитывая, что коммунистическая партия играла решающую роль в укреплении демократического блока сил, «исторические» партии развернули против нее клеветническую кампанию, пытаясь подорвать влияние коммунистической идеологии, повторяя измышления о том, что социализм-де чужд румынскому народу, не соответствует его национальному характеру.

Присущий НЦП антикоммунизм и национализм проявлялись в полной мере. Реакция перешла к прямым действиям против демократических сил, организовав нападения на помещения их организаций, развязав террор против их активистов, строя антиправительственные заговоры.

Она установила связи с представителями западных посольств, рассчитывая на их поддержку в случае вооруженных выступлений.