Углубление революционного характера

Однако по мере углубления революционного характера социально-экономических преобразований как внутри правительственной коалиции, так и в парламенте все более вырисовывались два политических лагеря, позиции которых определялись антагонистическими классовыми интересами пролетариата и его союзников, с одной стороны, и буржуазии – с другой. В январе 1947 г. КПР насчитывала уже 704 тыс. членов, в том числе 46% рабочих и почти 35% крестьян. КПР стала мощной социально-политической силой, способной осуществлять руководящую роль в обществе.

Опираясь на рабочий класс, коммунистическая партия, представитель которой, Г. Георгиу-Деж, возглавлял министерство национальной экономики, выступила инициатором прямого ограничения капиталистических отношений. В апреле 1947 г. министерство было преобразовано в министерство промышленности и торговли, а его функции существенно расширены.

Оно осуществляло руководство и контроль со стороны государства над производством, распределением сырья, кредитов, установлением цен, внешней и внутренней торговлей. В мае 1947 г. были образованы промышленные управления, создана новая структура хозяйственных связей, значительно расширены возможности для прямого вмешательства государства в деятельность частнокапиталистических предприятий.

15 июня 1947 г. парламент принял закон о всеобщем экономическом контроле и создании специальной организации – Государственного экономического контроля, полномочия которого распространялись на промышленность, транспорт, банки, внешнюю и внутреннюю торговлю.

Все эти меры означали вторжение в сферу капиталистического производства, носили уже антикапиталистический характер, хотя на данном этапе непосредственная цель их проведения состояла в борьбе против саботажа и спекуляции, в восстановлении экономики страны.