Тильзитский мир с Францией

Тильзитский мир с Францией, заключенный Россией в 1807 г. после поражения под Фридландом, изменил расстановку сил в Европе. Одним из пунктов мирного договора был вывод русских войск из Дунайских княжеств при условии, что турецкие военные силы не вступят на их территорию до подписания мира между воюющими сторонами.

На этих условиях в Слободзее и было заключено перемирие между Россией и Портой.

Однако проходившие в Яссах мирные переговоры не увенчались успехом и военные действия возобновились.

В целом они ыли удачными для русских войск, но без решающего успеха, по времепи назначения в 1811 г. главнокомандующим Дунайской М. И. Кутузова международное положение России в степени осложнилось. Наполеон готовился к войне против осени.

Его посол в Стамбуле убеждал Порту не идти на мир с Русскими.

В союзе с Наполеоном действовала и Австрия.

Россия Турецкая сторона, опираясь на поддержку французской и австрийской дипломатии, выдвинула неприемлемые условия – вернуться к довоенному положению.

М. И. Кутузову все же удалось сломить сопротивление уполномоченных Порты и заключить в мае 1812 г. выгодный для русских в создавшейся обстановке договор. Турция уступала территорию Пруто-Днестровского междуречья (Бессарабию).

Давнишнее желание населения этого края – войти в состав Российского государства – осуществилось.

Оно навсегда избавилось от османского господства, прекратились нападения татарских орд на села и города, левобережье Днестра перестало быть театром военных действий.

Все это сыграло прогрессивную роль в развитии края. Россия по договору 1812 г. получила право торгового судоходства по Дунаю и военного судоходства на участке от Черного моря до устья Прута.

Население Валахии и Молдовы освобождалось на два года от повинностей в пользу Турции.

Порта подтверждала свое обязательство соблюдать все прежние соглашения и договоры.