Территория Добруджи

Как полагает часть исследователей, византийские авторы, занятые описанием войн с противниками империи, оставляли без внимания местных жителей, а те из них, которые жили в горных областях, возможно, им не были известны вовсе. Ссылаясь на материалы археологических раскопок, румынские ученые локализуют здесь в этот период местное романизированное население; приводятся данные о зачатках политических образований: византийские авторы упоминают вождя гетов Мунда. Археологи Румынии отмечают существование на территории Трансильвании значительного числа поселений и после ухода гепидов, рассматривая это как свидетельство продолжавшегося обитания местного населения.

Территория Добруджи до конца IV в. оставалась под властью Рима. В III-IV в. для сдерживания вторжений из-за Дуная римские власти размещали тут «варварские» племена.

Но это не смогло остановить натиска «варваров». Во второй половине IV в. Добруджа подверглась опустошительным набегам; большинство городов и крепостей, возведенных римлянами, оказались полностью или частично разрушенными.

После падения Римской империи и разделения ее в 395 г. на Западную и Восточную (Византийскую) Добруджа находилась в составе Византии, оказавшей влияние на материальную и духовную культуру населения этой области.

Начиная с IV в. здесь распространяется христианство.

Византийские власти восстановили многие из разрушенных городов и крепостей.

Однако они были разрушены снова в результате славяно-аварских, славянских и протоболгарских вторжений.

В конце VI – начале VII в. прекратили существование города Истрос и Каллатис, сохранился только Томис.

Византийские императоры попытались распространить свою власть и на Карпато-Дунайские земли.