Султанские войска

Владимиреску решил без боя отступить в Олтению, где укрепленные монастыри представляли более надежную защиту. Этот маневр не означал, однако, отказа от борьбы. Обращаясь к пандурам, Тудор говорил, что он возвращается для соединения с другими «братьями-христианами», что в случае нападения врага необходимо «разрядить свои пушки в турецкое мясо».

Султанские войска вошли в Бухарест и жестоко расправились с населением. По дороге в Питешти, в местечке Голешти, Тудор Владимиреску был задержан отрядом арнаутов во главе с капитаном Георгиосом Олимпиосом, недовольным разрывом Владимиреску с этеристами и его политикой в отношении Порты.

Его доставили в Тырговиште в лагерь Ипсиланти, где 27 мая он был убит по необоснованному обвинению в соглашении с османами и деятельности против «Филики Этерии».

Одни отряды пандур Тудора Владимиреску перешли на сторону Ипсиланти, другие – или рассеялись, или ушли в горные районы Олтении. Воспользовавшись расколом национально-освободительного движения на Балканах, Порта начала решительные действия.

Территория Молдовы была занята войсками брэильского паши. После захвата Бухареста военные силы силистрийского паши Двинулись па этеристов.

28 мая Ипсиланти покинул Тырговиште и направился па север Олтении к Рымнику Вылча, пробиваясь июня у Дрэгэшани состоялось решающее сражение с султанскими войсками, в ходе которого были разгромлены основные силы Ипсиланти. Сам он бежал в пределы Австрии, где был задержан властями и по распоряжению канцлера оттерниха заточен в крепость.

Остатки этеристов направились в Северную Олтению, где вместе с отрядами пандур при поддержке местных жителей держались до середины августа. Движение 1821 г. в Дунайских княжествах нанесло серьезный удар по османскому господству и феодальным порядкам, но не привело к их ликвидации.