Суконная мануфактура

Наряду с существовавшими в XVIII в. немногочисленными мануфактурами, основанными на труде феодально зависимых крестьян, появились предприятия, базировавшиеся на кооперации мелких ремесел, а также мануфактуры, использовавшие в производстве наемный труд. Простую кооперацию представляла суконная мастерская, основанная в конце XVIII в. около Бухареста. В Молдавском княжестве начали действовать в это же время суконная мануфактура, судоверфь в Галаце и стекольная мануфактура в Хырлэу.

В начале XIX в. в княжествах возникает несколько новых мануфактур по производству стекла, сукна, макарон. По имеющимся данным, всего в Дунайских княжествах в конце XVIII – начале XIX в. было создано и восстановлено девять мануфактур.

Основную рабочую силу этих мануфактур составляли зависимые крестьяне, освобожденные от государственных повинностей и переданные господарями владельцам предприятий за определенную компенсацию.

Труд этих людей на предприятиях был бесплатным и чередовался понедельно с работой в своих хозяйствах.

В случае невыхода на производство работник должен был прислать вместо себя или члена семьи, или нанятого для этой цели человека или заплатить штраф.

Применение малопроизводительного принудительного труда делало эти предприятия нерентабельными, и они уступали место основанным на наемном труде мануфактурам, которые открывали в княжествах иностранные предприниматели, купцы, ростовщики, представители разбогатевшей цеховой верхушки. Наблюдался довольно быстрый рост городов.

В 1774-1829 гг. в Молдавском княжестве возникло 47 новых городов и местечек. К 1831 г. в Валахии насчитывалось 19 городов и 16 местечек городского типа.

В то же время некоторые старые центры, особенно те, что находились под властью бояр и монастырей, приходили в упадок. Значительно выросла роль ярмарок.

Только в одном валашском уезде Мехединць в 1800 г. их насчитывалось 19. Ежегодно действовали крупные ярмарки в Бухаресте и Крайове.

В Молдавском княжестве местом больших ярмарок были Яссы, Галац, Ботошаны, Фокшаны.

Многие местные ярмарки превращались в еженедельные базары.