Судебный процесс

Политика необычно долго продержавшегося у власти правительства НЛП являлась результатом консолидации главных сил монополистического капитала в целях обеспечения выхода страны из кризиса 1929-1933 гг. Времена свободной либеральной экономики прошли. Когда дела пошли плохо, экономическая элита потребовала от государства срочной поддержки для спасения.

Один из лидеров либералов – Г. Брэтиану охарактеризовал создавшуюся во второй половине 30-х годов обстановку как наступление «эры диктатуры государства». Мы переживаем кризис либерализма».

Оценивая назначение Г. Татареску на пост премьер-министра в 1934 г. компартия отмечала, что в системе политической власти «значительно возросла роль королевской камарильи и военной клики, а фашизация либеральной партии и государства сделала значительный шаг вперед». Первым и весьма симптоматичным политическим шагом правительства Татареску было оправдание в ходе судебного процесса главарей «Железной гвардии» во главе с К. Кодряну – организаторов убийства бывшего премьера И. Дукн.

Почти одновременно правительство приняло закон о продлении осадного положения и цензуры. «Железная гвардия», формально находившаяся на нелегальном положении, беспрепятственно получала материальную помощь и поддержку гитлеровской Германии.

Представители делового мира – Н. Малакса, М. Аушнитт – систематически оказывали легионерам Кодряну финансовую помощь. Лидеры партий К Арджетояну, Ю. Манну, группы «либералов-диссидентов» р Брэтиану – поддерживали прямые контакты с «железногвар-денскими» верхами.

С ведома и одобрения властей в декабре 1934 г. «Железная гвардия» была преобразована в легальную политическую партию «Все для отечества».

В начале 1935 г. в результате слияния Лиги национал-христианской защиты, возглавляемой А. Кузой, с партией О. Гоги в Румынии была создана еще одна фашистская партия – национал-христианская (НХП). Она широко использовала в своей пропагандистской деятельности национализм и антисемитизм, ориентируясь на программу «фашистской революции» Муссолини.