Строительство социализма

Были разведаны новые месторождения нефти в Олтении, Молдове, Арджеше. На нефтепромыслах широко использовались опыт советских нефтяников, разработанные ими методы бурения.

В 1955 г. было добыто 10,5 млн т нефти, 6 млн т угля, почти 400 тыс. т марганцевой руды и т. д. Страна превратилась в огромную стройку. За пятилетку промышленное производство выросло в целом в 2 раза, а продукция машиностроения – в 2,8 раза.

Увеличился и выпуск продукции легкой промышленности. Производство тканей возросло в 3 раза, мясных консервов – в 5, подсолнечного масла – в 3 раза.

В условиях первых лет строительства социализма, осложненных «холодной войной», необходимостью вырваться в кратчайшие сроки из пут экономической отсталости и ускорить темпы индустриализации, появилось стремление к самообеспечению, развитию основных отраслей хозяйства. Тогда же наметились диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством, тенденции к распылению инвестиционных средств, что замедляло технический прогресс.

Преобладающими являлись экстенсивные формы экономического развития. За период с 1951 по 1955 г. ряды рабочего класса выросли на 745 тыс. человек.

300 тыс. женщин включились в трудовую деятельность.

К концу пятилетки было введено обязательное семилетнее образование.

Расширилась сеть учебных заведений.

За период 1951-1955 гг. было подготовлено для народного хозяйства 144 тыс. специалистов со средним и более 56 тыс. с высшим образованием. Создавались условия для получения специальности без отрыва от производства.

Несмотря на это, уровень квалификации рабочих во многих отраслях промышленности, особенно добывающей, отставал от требований технического прогресса и отрицательно влиял на производительность труда.

В результате индустриализации и электрификации менялся облик наиболее экономически отсталых в прошлом областей страны: Олтении, Молдовы, Добруджи. Социалистический сектор занял господствующие позиции в народном хозяйстве.