Строительство основ социализма

Попытка Михая оказать сопротивление оказалась безуспешной. Реакции не удалось организовать выступления в поддержку монархии. Прошедшие в этот день в Бухаресте многолюдные демонстрации трудящихся требовали упразднения монархии.

В 3 часа дня 30 декабря 1947 г. король отрекся от престола и ему было разрешено выехать за границу. Вечером того же дня состоялось заседание парламента, на котором депутаты единогласно проголосовали за ликвидацию монархии и провозглашение Румынии народной республикой.

Ликвидация в Румынии монархии, взятие всей полноты власти рабочим классом и его союзниками открыли новый этап революционных преобразований в стране – строительство социалистического общества. Диктатура пролетариата была установлена в Румынии не в результате единовременного акта, а в процессе постепенного перехода всей власти в руки рабочего класса в союзе с трудящимися слоями населения, превращения рабочего класса в господствующий, а коммунистической партии – в руководящую силу общественного развития.

Реакционным силам внутри страны и их западным покровителям не удалось развязать в стране гражданскую войну. Слом старой государственной машины произошел не сразу; этот процесс развивался в сравнительно мирных формах, что дает основание говорить о мирном пути перехода румынского народа к строительству социализма.

Важнейшим фактором, позволившим осуществить его, явилось коренное изменение соотношения политических сил после второй мировой войны, разгром фашизма и освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы Советской Армией, колоссальное воздействие на международные отношения мощной социалистической державы – Советского Союза.