Советский экспорт в Румынии

Он подчеркнул, что прочные отношения имеют «давние традиции в истории наших народов… Мы выражаем решимость делать все для их дальнейшего развития на благо и в интересах обеих стран, общего дела социализма и мира» . Убедительным свидетельством плодотворного советско-румынского сотрудничества являются непрерывно совершенствуемые экономические связи.

Советский Союз занимает традиционно первое место среди внешнеэкономических партнеров Румынии. Плановая основа и стабильность, последовательное расширение номенклатуры идущих в обе стороны поставок – таковы характерные черты торговли между СССР и Румынией.

За послевоенные годы ее объем вырос в 18 раз. Особенно динамично развивается взаимовыгодная торговля в последние годы.

По долгосрочному соглашению двух стран па 1975-1980 гг. общая сумма взаимных поставок должна была возрасти па 70%. Казалось бы, темпы очень высокие.

Но и они были перекрыты.

В период 1981 -1985 гг. товарооборот между СССР и СРР увеличился почти вдвое от ранее достигнутого, а в 1986-1990 гг. достигнет 30 млрд руб. Четверть советского экспорта в Румынии из года в год представляют современные сложные станки и машины, энергетическое, металлургическое, подъемно-транспортное и дорожно-строительное оборудование, в том числе комплектное, предназначенное для целых индустриальных объектов. Сейчас па румынских предприятиях работает свыше 10 тыс. станков с маркой «Сделано в СССР».

Трудно переоценить также важность для народного хозяйства Румынии стабильных советских поставок железорудного сырья, нефти, проката черных металлов, природного газа, чугуна, ферросплавов, хлопка, асбеста, калийных удобрений, различной химической продукции.

Многие товары из этой группы занимают более 50% в общем импорте Румынии.