Сопротивление русской стороны

В Петербурге по-прежнему были озабочены тем, как уберечь княжества от австро-турецких посягательств. Дипломатия ограничилась тем, что слегка пожурила молдаван за расширительное толкование принципа внутреннего самоуправления и непочтительное отношение к представителям сюзерена. Раздоры среди держав-гарантов, их неспособность прийти к единому мнению, сопротивление русской стороны всякому посягательству на привилегии Молдовы и Валахии сделали проведение румынами политики свершившихся фактов.

Зафиксированная в международном акте 1858 г. явилась этапом на пути к объединению, отправной точкой для движения вперед.

Кампания по выборам господарей вылилась и в Яссах и в Бухаресте в ожесточенную схватку.

В молдавском собрании, которому надлежало произвести избрание, унионистов насчитывалось 31 человек, сторонников сохранения сепарации -25. Однако голоса последних распределились между двумя непримиримыми соперниками, бывшим князем Михаилом Стурдзой и его собственным сыном Григоре.

Унионистам удалось добиться снятия кандидатуры Григоре Стурдзы, который под именем служил в турецкой армии и не удовлетворял требованию 10-летнего пребывания в государственном аппарате Молдовы, что было обязательным для претендента на высший в княжестве пост.

Но и среди сторонников объединения в собрании отсутствовало единство.

Объявилось шесть соискателей на кпяжеский пост.

Наконец, 3(15) января 1859 г. после длительного и, казалось, бесплодного заседания унионистов было впервые названо имя Александру Иона Кузы.

Его кандидатура оказалась приемлемой для всех – он пользовался высокой репутацией способного администратора и безукоризненного патриота и в то же время держался в стороне от соперничавших в унионистском движении группировок и не проявлял личного честолюбия.

Выходец из старого боярского рода, Куза был связан со средними помещиками и буржуазией. Вогоридес пытался приблизить Кузу, на него сыпались награды; в течение месяца он получил несколько офицерских званий.