Содержание чиновничьего аппарата

Усилия господарей княжеств были направлены на обеспечение стабильности поступления государственных доходов. В 1775 г. валашский господарь Александр Ипсиланти разделил все податное население княжества – на так называемые люди.

в которые входило в зависимости от имущественного положения от 3 до 12 дворов, связанных круговой порукой. Каждая люда выполняла повинности в одинаковых размерах, произвольно назначавшихся властями.

В Молдавском княжестве, составлявшие основную массу населения, были расписаны по так называемым числам соответственно месту проживания, где они выполняли государственные повинности и не имели права уехать без разрешения властей.

На содержание чиновничьего аппарата жители обоих княжеств платили специальный налог, составлявший приблизительно четверть бира. С ростом государственных повинностей, связанных с увеличением требований Порты, нарушавшей условия Кючук-Кайпарджийского мира, увеличилось взимаемое с населения количество четвертей и размеры.

В начале XIX в. взимание бира было распространено на скутельников. Появилась категория, которые платили в полном размере, но освобождались от несения отработочной повинности в пользу государства.

В конце XVIII – первой четверти XIX в. росла концентрация земельной собственности в руках светских и духовных феодалов.

По подсчетам исследователей, боярство и духовенство, составлявшие 2% от общей численности населения княжеств, владели 70% всех земельных угодий.

В рассматриваемое время в светском и монастырском землевладении широкое распространение, особенно в Валахии, получила сдача земли в аренду крупными участками. Но владельцы арендуемых участков продолжали использовать труд феодально-зависимых крестьян; применение наемного труда было незначительным.

Это сдерживало проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство Дунайских княжеств.