Социальные и политические мероприятия

Одна часть знати ждала помощи султана, другая – помощи, но все были против Владимиреску. Маневрировал и сам Тудор.

Когда 3 апреля бояре предприняли попытку бежать в Кымпулунг, восставшие воспрепятствовали этому. Владимиреску приказал заключить незадачливых беглецов под стражу и 14 мая, перед своим отходом из Бухареста, отправил их в сопровождении пандур в Тырговиште.

Тудор Владимиреску фактически осуществлял власть в княжестве.

Об этом свидетельствуют его распоряжения великому вистиеру. 26 марта он просил выделить мастеров и оружие для укрепления лагеря в Котрочень.

При посредстве дивана Тудор получал деньги, продукты и вооружение для армии, настаивал на проведении по всей стране военного набора.

За апрель-май он получил из казны 134,3 тыс. талеров на военные нужды.

Нелегко и непросто складывались его отношения с руководителем греческих повстанцев Александром Ипсиланти.

Переправившись через р. Прут, Александр Ипсиланти, сопровождаемый отрядом арнаутов, присланным на границу для его встречи молдавским господарем Михаилом Суцу, 22 февраля вступил в Яссы.

На следующий день он обратился к населению княжества с манифестом, в котором призывал восстать против султана, гарантируя неприкосновенность порядков в стране и обнадеживая поддержкой России. 24 февраля Ипсиланти отправил Александру I письмо с сообщением о том, что он возглавил восстание греков против владычества Османской империи.

Руководитель греческих повстанцев просил у царя помощи и покровительства.

Одновременно и Михаил направил Александру I адрес с просьбой прислать русские войска. Надеясь на поддержку России, молдавские бояре-этеристы и сам господарь помогали Ипсиланти собирать и снаряжать добровольческие отряды.

Отсутствие радикальных социальных требований в программе руководителя греческого восстания привело к тому, что в его отряды вступило немного молдаван.