Социально-экономическое развитие в XVIII в

Неуклонно росли и обязательства княжеств по выполнению ремонтно-строительных работ, различных перевозок, особенно в периоды войн. Усилилась эксплуатация населения в османских ранатах, расположенных на территории Дунайских княжеств вокруг крепостей Джурджу, Брэнла и др. Вместе с Добруджей эти территории входили в состав Сплпстрнйского пашалыка. Увеличились поставки населением продовольствия для Стамбула, постоянным стало привлечение местных жителей для службы в гарнизонах крепостей и для работ по их ремонту.

Зачастую османские власти райатов распространяли поборы и на население близлежащих сел. Установление османско-фанариотского господства в Дунайских княжествах в XVIII в. отрицательно сказалось на состоянии экономики княжеств.

Переселение и бегство в связи с непосильными налогами и разорениями, частые войны на территории княжеств – все это приводило к сокращению численности населения. Некоторые земли, даже плодородные, приходили в запустение.

Сократились площади, занятые под виноградниками и садами.

Рост налогов на скот вел к уменьшению его поголовья.

Снижение численности рабочего скота приводило, в свою очередь, к падению уровня агротехники.

В княжествах по-прежнему сеяли пшеницу, рожь, просо, ячмень. Вместе с тем постепенно на первый план выдвигается переселенка из Нового Света – кукуруза: она служит пищей крестьянину (мамалыга), кормом скоту, топливом и даже строительным материалом (стебли).

Виноградарство и производство вина были развиты главным образом в вотчинах крупных феодалов, чаще всего монастырей. Особенно доходной отраслью феодальных вотчин стало пчеловодство.

Развитию его в хозяйствах крестьян препятствовала двойная десятина с ульев – в пользу феодала и государства. Экономический застой сказался и на состоянии городов.

Военные опустошения способствовали превращению некоторых городов Молдавского княжества в сельские поселения.

Высокие налоги, пошлины, ввоз изделий из Австрии, Саксонии, Пруссии, Польши и других стран тяжело отражались на развитии ремесел; число их сократилось.