Социализм побеждает

Большую роль в налаживании экономических и научно-технических связей Румынии с братскими странами социализма сыграло ее участие в деятельности Совета Экономической Взаимопомощи, давшего опыт равноправного сотрудничества большой группы государств, сочетания их национальных и интернациональных интересов, осуществления на практике принципов социалистического интернационализма. Использование преимуществ международного социалистического разделения труда, объединение усилий с братскими странами для решения наиболее сложных проблем национальной экономики явились важными факторами ускоренного развития народного хозяйства Румынии.

В процессе экономического сотрудничества, братской взаимопомощи стран – членов СЭВ были созданы благоприятные условия для преодоления экономической отсталости Румынии, создания материально-технической базы социализма, технического прогресса, превращения Румынии из аграрного в аграрно-индустриальное государство. II съезд РРП, состоявшийся в декабре 1955 г. принял директивы нового пятилетнего плана на 1956-1960 гг. Основной задачей, выдвинутой съездом, являлось создание единой социалистической: экономики как в городе, так и в деревне.

Преимущественное внимание уделялось развитию производства средств производства и тех отраслей, для которых в Румынии имелась сырьевая база: нефтяной, газовой, химической, энергетической и др., куда направлялось до 85% всех промышленных капиталовложений.

Большое внимание уделялось развитию машиностроения. Съезд выдвинул задачу ускорения социалистического преобразования сельского хозяйства.

Особое внимание было обращено на усиление идеологической работы, на необходимость творческого развития марксистско-ленинской теории.

Съезд призвал коммунистов решительно выступать против буржуазных, националистических и мелкобуржуазных взглядов, носителями которых внутри страны были выходцы из эксплуататорских классов; кулачество, мелкая буржуазия и др., а также против происков империалистов.