Социалистическое движение

1 мая 1890 г. румынские рабочие впервые отмечали пролетарский праздник. Демонстрации под лозунгами 8-часового рабочего дня и всеобщего избирательного права состоялись в столице, Яссах, Галаце, Хуши. В журнале «Критика сочиалэ» появляется перевод «Манифеста Коммунистической партии».

В клубах прошли школу политического воспитания будущие рабочие лидеры К. Олческу и А. Ионеску, совсем еще молодые тогда И. К. Фриму и Шт. Георгиу. Здесь же развертывалась пропагандистская деятельность молодых интеллигентов-марксистов П. Мушою, И. Пэуп Пинчио, Шт. Стынки, Р. Ионеску-Риона.

Явственно обозначились в кружках и другие силы, стремившиеся выхолостить из движения боевой дух, своего рода румынская разновидность легального марксизма. Проявилось это прежде всего в Яссах, где во главе кружка стояли преподаватель местного лицея И. Надежде, помещики В. Морцун и А. Радович, журналисты братья Константин и Антон Бакалбаша, К. Милле.

Последний писал: «Как же будет развертываться борьба? Я уже говорил: путем использования законов и в их рамках.

К счастью, в Румынии существует достаточно законов, позволяющих свободно пользоваться словом и пером.

С помощью всеобщего избирательного права рабочие благодаря своей численности и целеустремленности смогут без потрясений и больших жертв стать в государстве тем, чем являются по праву, т. е. всем». Переселившись в Бухарест, члены ясской группы еще в большей степени стали оказывать влияние на движение, не останавливаясь перед сомнительными приемами.

Так, И. Надежде, переиздавая «Манифест», исказил его заголовок («Социалистический манифест») и снабдил перевод своим предисловием.

Он рекомендовал эту работу в качестве документа для изучения истории социал-демократии, в качестве же руководства к действию он советовал использовать сделанное К. Каутским объяснение к Эрфуртской программе германской партии.

Апрель 1893 г. дата возникновения в стране социал-демократической партии (ее полное название – Социал-демократическая партия рабочих Румынии (СДПРР)).