Социалистическая экономика

Основной задачей на 1960-1965 гг. являлось развитие и укрепление материально-технической базы социализма и победа социалистических производственных отношений во всем народном хозяйстве, в связи с чем на передний план выдвигалась задача завершения коллективизации сельского хозяйства, укрепления коллективных хозяйств и увеличения роста их товарности. На основе дальнейшего развития производства выдвигалась задача повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся.

На развитие просвещения, жилищного строительства, здравоохранения, культуры было намечено выделить почти в 2 раза больше средств, чем в 1954-1959 гг. К середине 1960 г. социалистическая экономика полностью господствовала в промышленности, на транспорте, в торговле, финансовых операциях, а в сельском хозяйстве распространялась на четырех пятых всех пахотных площадей. В кооперативном секторе было объединено 2920 тыс. крестьян, или 81%-Однако значительная часть крестьян была еще охвачена низшими промежуточными видами производственной кооперации — сельскохозяйственными товариществами.

Вне кооперативного сектора оставалось примерно 680 тыс. семей с 1,8 млн. га земли, причем значительная их часть находилась в горных и предгорных районах, где производство трудно поддавалось обобществлению ввиду разбросанности земель и специфики сельскохозяйственных работ. В 1960 г. была завершена коллективизация Бухарестской области, крупнейшей житницы страны.

В 1961 г. коллективные сельские хозяйства вышли на первое место в кооперативном секторе среди других видов производственных кооперативов.

Это было качественное изменение структуры кооперативного сектора. В одних случаях происходило слияние двух или нескольких сельскохозяйственных товариществ в крупный, в других — крестьяне — члены товариществ вступали в существующие коллективные сельские хозяйства.

Большинство крестьян, вступивших в этот период в коллективные сельские хозяйства, прошли школу сельскохозяйственных товариществ.