Система снабжения населения основными продуктами питания

На 1-й сессии СЭВ было принято решение о совместном строительстве моста «Дружбы и мира», крупнейшего транспортного сооружения в Европе, который должен был связать Румынию и Болгарию. В 1954 г. строительство моста было завершено. Преодоление общей отсталости страны, низкого жизненного уровня, технического несовершенства промышленности и ее нерационального территориального размещения, задача обеспечения населения продовольствием при сохранении мелкокрестьянского низкотоварного хозяйства – все это порождало многочисленные трудности.

Вплоть до 1954 г. существовала карточная система снабжения населения основными продуктами питания.

Используя трудности в снабжении, капиталистические элементы, особенно кулачество, безудержно спекулировали на черном рынке, где цены в 1951 г. возросли в 3 раза по сравнению с 1947 г. Валовое производство сельскохозяйственной продукции оставалось довоенного (в 1950 г.-74% от уровня 1938 г., а сбор зерновых – всего 64%). Несколько лучше было; поголовье скота в 1950 г. достигло уровня 1938 г. В сельском хозяйстве сохранялась избыточная рабочая сила.

Интересы строительства социализма и повышения уровня жизни властно требовали ликвидации диспропорции между формами собственности в городе и деревне, перевода сельского хозяйства на социалистические рельсы.

В 1948 г. в Румынии было 3 млн крестьянских хозяйств, владения которых были разбиты на 20 млн земельных участков (парцелл) в среднем по 0,68 га. Бедняцкие дворы составляли 57 % от общего числа хозяйств, середняки – треть крестьянских хозяйств; они являлись собственниками около половицы всей крестьянской земли.

Середняцкие хозяйства стали основными поставщиками валовой и товарной продукции сельского хозяйства.

Бывшие батраки, наделенные землей по аграрной реформе, страдали от нехватки инвентаря и рабочего скота. Кулацкие хозяйства занимали сильные экономические позиции.

Составляя 5% всех крестьянских хозяйств, они владели пятой частью земли.

На кулацкие хозяйства приходилось в 8 раз больше виноградников, в 5 – фруктовых садов, в 3 – рабочего скота, в 8 – жаток, в 12 раз – сеялок, чем на хозяйства трудящегося крестьянства.