Система многочисленных демократических органов

Определяющей чертой этого нового этапа является решительная ориентация на качественное и интенсивное развитие всех сфер жизни и деятельности румынского общества, что предполагает тесное переплетение экономического роста с прогрессом науки, образования, культуры, с совершенствованием производственных и общественных отношений, с углублением социалистической демократии, формированием социалистического сознания. Наметив на ближайшие 15 лет стратегию социально-экономического развития Румынии и определив движение к цели как многосторонний процесс, XIII съезд РКП уделил большое внимание вопросам совершенствования деятельности государства и его органов, всей системы демократического руководства экономической и общественной жизнью, повышения роли партии в обществе, улучшения идейно-политической деятельности.

За истекший после XII съезда партии период в стране сложилась система многочисленных демократических органов – от уровня предприятий и учреждений (советы трудящихся и общие собрания) до республиканского уровня (национальные советы и съезды трудящихся промышленности и сельского хозяйства, работников системы образования, пауки и культуры), обеспечивающие непосредственное участие трудящихся как владельцев средств производства, производителей и потребителей в руководстве производством, управлении финансово-экономической деятельностью, развитии социальной сферы в целом. Активное участие народных масс в руководстве государственными делами осуществляется в рамках Фронта демократии и социалистического единства (ФДСЕ).

На период III съезда ФДСЕ в феврале 1985 г. в рядах этой организации насчитывалось более 4 млн человек, состоящих в 51 862 местных объединениях Фронта.

От имени ФДСЕ выдвигаются кандидаты в депутаты на выборах в Великое национальное собрание и народные советы страны.