Съезд Компартии Румынии

Важную роль в оживлении деятельности компартии сыграла национальная конференция рабочих железнодорожников, нефтяников и шахтеров (март 1931 г.), которая определила конкретные задачи по усилению борьбы румынского рабочего класса против капиталистической эксплуатации, за сплочение рядов рабочего движения па основе осуществления единого рабочего фронта. Внесла свой вклад в укрепление единства партии, в сохранение четких идейных позиций пролетарского ядра компартии газета «Скынтейя» («Искра») – центральный орган КПР с августа 1931 г. Очередной V съезд Компартии Румынии состоялся в декабре 1931 г. Он разработал стратегическую и тактическую линию на основе вывода о том, что Румыния стоит перед завершением революции, которая быстро перерастет в революцию социалистическую. Анализ расстановки классовых сил в стране привел партию и к другому принципиальному выводу, что гегемоном будущей революции должен быть только пролетариат.

Среди основных стратегических задач КПР определила необходимость создания союза рабочего класса, трудового крестьянства и трудящихся угнетенных национальностей. Съезд потребовал активизировать борьбу за завоевание на сторону пролетариата основных слоев трудящихся города и деревни, за сплочение рядов рабочего класса путем последовательного проведения снизу тактики единого фронта.

В этом плане коммунистам было рекомендовано создавать комитеты действия, забастовочные комитеты, отряды самообороны для защиты рабочих демонстраций и забастовок, антифашистские комитеты, превращая эти организации в политические органы борьбы за единство рабочего класса, демократических сил страны против усиления политики эксплуатации и террора.

Съезд проявил заботу об улучшении социального состава, рекомендовал усилить прием в ряды КПР дисциплинированных, убежденных в правоте задач рабочего класса трудящихся, наметив программу работы партии в профсоюзах и комсомоле.