Серия законов

С середины 60-х годов в Румынии начала осуществляться хо зяйственная реформа с целью совершенствования руководства, планирования и управления народным хозяйством. На проходившей в декабре 1967 г. Национальной конференции РКП были разработаны основные направления преобразований в области управления и руководства народным хозяйством и совершенствования всего хозяйственно-экономического механизма. В соответствии с решениями Национальной конференции (1972 г.) была создана система коллективных органов управления, включая советы трудящихся на предприятиях, а также собрания трудящихся, обладающие правами решения основных вопросов производства, в том числе утверждения текущих и пятилетних планов.

(До 1978 г. было создано 5,5 тыс. таких советов, насчитывавших 103 тыс. человек, к 1985 г. число советов на предприятиях и в учреждениях возросло до 6 тыс., а число их членов – до 114 тыс.) В 1969 г. началась перестройка управления в промышленности, где стали создаваться промышленные объединения. Новая структура управления в промышленности предусматривала три звена: предприятие – промышленное объединение – министерство.

В течение 1967-1983 гг. была принята серия законов, декретов и нормативных актов с целью урегулирования развития хозяйства, например законы о хоздоговорах, о приведении оплаты труда в соответствие с количеством и качеством, с тем чтобы усилить экономические рычаги и стимулы, повысить роль хозрасчета и т. д. Плановые задания четвертой (1966-1970 гг.) пятилетки были выполнены успешно. За этот период вошло в строй более 1,5 тыс. новых промышленных объектов.

Произошли изменения в структуре промышленного производства.

Удельный вес энергетической промышленности, металлургии и машиностроения возрос с 42% в 1965 г. до 50,1% в 1970 г. В структуре машиностроения место стали занимать новые прогрессивные виды производств – средства автоматизации, точная механика и оптика, вычислительная техника, а в химической промышленности – производство синтетических материалов и волокон, пластмасс и химических удобрений.