Румынское сельское хозяйство

Зачем было думать о кредитах, закупке инвентаря и удобрений когда в достатке предлагались крестьянские руки и принадлежавший им инвентарь? Наиболее рачительные и просвещенные помещики, познакомившись с передовой агрикультурой Запада, убедились в отсталости и малодоходности обработки земли па подине: крестьянин по старинке ковырял землю сохой и деревянной бороной, собирая стабильно низкий урожай. Поэтому часть помещиков, поначалу незначительная, сознательно переходила на рельсы капиталистического предпринимательства, используя выкупные платежи по реформе 1864 г. на усовершенствование хозяйства.

Отработочная система земледелия имела и другие последствия.

Высокая арендная плата и нищенское вознаграждение за труд постепенно вели к разорению деревни, к размыванию прослойки крестьян, имевшей рабочий скот и инвентарь, необходимый для обработки помещичьих угодий.

Этот объективный процесс медленно, но неуклонно сокращал сферу приложения отработочного труда.

В целом в румынском сельском хозяйстве очень медленно, но все же шло развитие капитализма по тому пути, который В. И. Ленин назвал «прусским». При этом деревня своими выкупными платежами и дешевым отработочным трудом создавала капитал, необходимый помещику для перехода к буржуазному хозяйствованию.

«Крепостническое помещичье хозяйство, писал В. И. Ленин, медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого меньшинства „гроссбауэров” („крупных крестьян”)».

Румынская действительность внесла свою специфику в «прусский вариант».

Она заключалась в том, что румынский буржуа превзошел даже прусского бюргера в терпимости и уступках феодализму; он сжился, приспособился и научился извлекать выгоду из полуфеодальной отработочной системы. Он угнетал крестьянина не только с помощью рынка, но и непосредственно как землевладелец.