Румынские ученые

Событием особого значения в разработке перспектив многостороннего прогресса румынской науки явился первый съезд по науке и образованию, состоявшийся в ноябре 1985 г. в Бухаресте. Проходивший в преддверии новой пятилетки крупный форум научной общественности создал Национальный совет науки – демократический руководящий орган системы образования СРР, на который была возложена ответственность за выполнение решений XIII съезда РКП по осуществлению научно-технической революции в стране с учетом обеспечения постоянного взаимодействия между образованием, наукой и потребностями народного хозяйства в новейших достижениях прогресса. Как было подчеркнуто на съезде, новая программа развития науки и технологии имеет под собой вполне реальную основу для реализации, ибо ей предшествовали результаты научно-исследовательской деятельности и соответствующие условия материальной базы румынской науки.

Румынские ученые добились значительных успехов в области создания отечественной школы органической химии, физико-химических исследований под руководством академиков И. Мургулеску и К. Пеницеску.

Разработки в сфере макромолекулярной и неорганической химии – здесь особенный вклад внесли своими открытиями академики Р. Рипан, Е. Ангелеску и развитие целлюлозной промышленности, производство пластмасс, нашли применение в фармацевтической промышленности. Следует также отметить румынскую школу атомной и ядерной физики X. Хулубея, исследования Ш. Цицейки в области термодинамики и теоретической физики.

Серьезные достижения в электротехнике и энергетике, электронике и автоматике, механике, аэродинамике, технологии сварки металлов принадлежат академикам С. Георгиу, Е. Карафоли, А. Белешу, Ш. Балану, Р. Рэдулецу и другим ученым. Некоторые отрасли румынской промышленности, например горная, нефтяная, газовая, оснащены машинами и оборудованием национального производства.