Румынская медицина

Так, с именами прогрессивных биологов-материалистов связано создание румынских научных школ: в океанографии – И. Борча, Э. Раковицэ – основателя первого в мире Института биоспелеологии, в области цитологии – Д. Воинов, фитопатологии – Т. Сэвулеску, агробиологии – Г. Ионеску-Сисешть. Румынская медицина добилась в этот период высокого международного престижа благодаря деятельности имевших мировую известность бактериолога В. Бабеша, микробиолога и эпидемиолога И. Кантакузино, основателя национальной школы неврологии Г. Маринеску, эндокринолога К. Пархона, одного из основоположников этой области науки в мировом масштабе.

Тогда же сложилась сильная школа хирургии, известная прежде всего в Европе такими нейрохирургами, как Д. Багдасар, Н. Хортоло-мей, Д. Джерота и Я. Якубович.

Небезынтересно отметить, что одни известные ученые, такие, как И. Кантакузино, Д. Воинов, в свое время были связаны с рабочим движением, а другие К. Пархон, Д. Багдасар – находились под влиянием коммунистических идей.

Прогрессивные политические позиции В. Бабеша, Э. Раковицэ, И. Кантакузино, Гр. Антипы наложили отпечаток на их общественную деятельность, направленную на борьбу за развитие народного образования, системы медицинской помощи трудящимся города и особенно деревни, улучшение условий труда и жизни широких народных масс. Общественные науки являлись полем непримиримой борьбы различных теорий и концепций, широкий спектр которых включал в себя и материализм, реализм и персонализм, экзистенциализм, иррационализм и т. д., вплоть до откровенно фашистской идеологии.

Но в целом две противоборствующие тенденции, связанные с диалектикой исторического процесса, определяли видение перспектив общественного развития страны: с одной стороны, материалистическая концепция о необходимости коренного, революционного преобразования румынского буржуазного общества, полная исторического оптимизма программа борьбы левых сил во главе с КПР в защиту демократии, прогресса и мира, с другой стороны, всевозможные доктрины буржуазных идеологов, предлагавших пути и средства социально-политической реформации капитализма в рамках существующего буржуазного государства и общества, а также призывы реакционных буржуазных теоретиков и фашиствующих идеологов к замене этого государства открытой фашистской диктатурой.