Результаты достижений румынского народа

Состоявшийся в ноябре 1984 г. XIII съезд подвел итоги 40-летней деятельности партии, всего румынского народа по социалистическому преобразованию страны, в том числе и в годы седьмой пятилетки (1980-1985 гг.), обсудил и принял директивные планы социально-экономического развития СРР на вторую половину 80-х годов и на перспективу до 2000 г. Выступая на высшем форуме коммунистов Румынии, Генеральный секретарь РКП Н. Чаушеску подчеркнул, что в четыре десятилетия, прошедшие после победы революции, Румыния пережила глубокие исторические преобразования, из аграрной страны со слаборазвитыми промышленностью и сельским хозяйством она «превратилась в индустриально-аграрную страну с мощной современной промышленностью и находящимся на подъеме сельским хозяйством». В 1984 г. промышленная продукция в 100 с лишним раз, а сельскохозяйственная – почти в 7 раз превысила уровень 1945 г. Развитие усиленными темпами всего народного хозяйства привело к увеличению общественного продукта в 28 раз и национального дохода – в 32 раза. На этой основе постоянно повышался жизненный уровень всего народа.

В течение четырех десятилетий фонд потребления вырос в 22 раза, было создано более 6 млн новых рабочих мест, а около 80% населения страны живут в новых домах. Как отмечалось на съезде, в начале 80-х годов выявились некоторые противоречия, которые проявились в экономике страны, но СРР удалось выполнить по основным показателям плановые задания, установленные XII съездом и Национальной конференцией 1982 г. Основываясь на результатах достижений румынского народа за последнее десятилетие, XIII съезд РКП обозначил «переход к третьему этапу осуществления Программы партии», на котором румынский народ «пройдет важный путь построения всесторонне развитого социалистического общества».

Главная задача Румынии заключается в том, чтобы в годы восьмой пятилетки (1986-1990 гг.) были созданы условия для перехода от нынешней «стадии развивающейся страны к стадии страны со средним уровнем социально-экономического развития», с тем, чтобы «в 2000 г. стать всесторонне развитым государством во всех отношениях».