Результат артиллерийского обстрела

Крупнейшим выступлением трудящихся, оказавшим влияние на политическую активность народных масс Румынии в середине 20-х годов, было Татарбупарское восстание в оккупированной Бессарабии (сентябрь 1924 г.). Крестьяне протестовали против эксплуатации и национального угнетения со стороны румынских властей, требовали воссоздания рабоче-крестьянских советов и воссоединения Бессарабии с Советской Родиной. Расправа карателей была жестокой, против восставших были направлены регулярные войска.

В результате артиллерийского обстрела несколько сел было уничтожено, погибли тысячи крестьян. Это выступление угнетенного бессарабского населения получило широкую международную огласку.

Коммунисты Румынии характеризовали его как «великое народное восстание». Идейным вождем трудящихся страны и самоотверженным вдохновителем их борьбы была коммунистическая партия.

Вынужденная в 1924 г. уйти в подполье, КПР стремилась сочетать легальные и нелегальные формы деятельности для расширения своего влияния в массах.

В 1925 г. ею была создана легальная организация – Рабоче-крестьянский блок (РКБ), в задачу которого входила борьба против полицейского террора, за амнистию политзаключенных, за проведение свободных выборов, за справедливое наделение крестьян землей, за улучшение условий труда и жизни трудящихся города. На выборах в парламент 1926 г. представители РКБ получили 30 тыс. голосов.

Это был ободряющий успех коммунистов, показавший, что, несмотря на тяжелые условия подполья и жестокие репрессии, партия действует.

Экономический кризис, охвативший капиталистический мир в 999-1933 гг., поразил все основные отрасли экономики Румынии и вызвал серьезные социально-политические потрясения в румынском обществе на рубеже 30-х годов.