Репрессии 13 декабря

13(26) декабря 1918 г. после нескольких дней забастовочной борьбы рабочих различных предприятий Бухареста и массовых антиправительственных демонстраций – их размах был усилен отказом вернувшегося в столицу короля срочно провести обещанные реформы – на улицы города вышло более 50 тыс. рабочих под лозунгами: «Долой короля!», «Да здравствует республика!», «Да здравствует социализм!

». Правительство двинуло против демонстрантов войска, которым был дан приказ стрелять, более 100 человек было убито, еще больше ранено.

Руководители выступления во главе с И. Фриму были арестованы и подвергнуты зверским пыткам. От побоев и пыток в январе 1919 г. Фриму умер в тюрьме.

Репрессии 13 декабря и введенный вслед за тем режим осадного положения в стране знаменовали конец временного бессилия властей.

Господствующим классам удалось укрепить свои позиции. Вместе с тем они вынуждены были пойти па уступки, согласившись на проведение наиболее неотложных реформ.

14(27) декабря 1918 г. появился декрет о проведении аграрной реформы на территории «Старого королевства» (т. е. Румынии в границах до первой мировой войны).

С обсуждением закона парламентом власти явно не спешили, он был принят лишь в 1921 г., а претворение его в жизнь даже в самом урезанном виде затянулось почти на весь межвоенный период. В конце декабря 1918 г. были обнародованы поправки к закону об избирательном праве, упразднявшие прежнюю систему избирательных коллегий.

Избирательное право предоставлялось всем мужчинам с 21-летнего возраста. Одновременно правительство отсрочило проведение парламентских выборов, рассчитывая ослабить накал борьбы трудящихся, разбуженных к политической жизни.

В декабре 1918 г. к власти пришел лидер национал-либералов И. К. Брэтиану.

Однако это не означало политической стабильности.

В 1918-1922 гг. у кормила власти сменилось семь правительств, а с учетом их внутренней реорганизации почти 50 раз менялись составы кабинетов.

В январе 1919 г. начала свою работу Парижская мирная конференция, на которой румынская дипломатия развернула бурную деятельность с целью добиться осуществления условий договора от 17 августа 1916 г. и немедленного признания грабительского захвата Бессарабии и Северной Буковины.