Развитие событий в стране

В ходе борьбы румынские трудящиеся Трансильвании выдвигали требование объединения с Румынией, но в рамках «свободной демократической республики». Это желание было подтверждено устами свыше 100 тыс. участников народного собрания в Алба Юлии 1 декабря 1918 г., требовавших провозглашения единой румынской демократической республики.

Но в Объединительную декларацию вопрос о республике и о форме правления не был включен под нажимом представителей буржуазно-помещичьих кругов и руководства национальной партии.

Румынское королевское правительство утвердило основные требования декларации (введение всеобщего избирательного права, предоставление равноправия всем национальностям, проведение аграрной реформы и предоставление широких социально-демократических прав и свобод рабочим), однако правящая олигархия быстро «забыла» о 100-тысячном гласе народа в Алба-Юлии.

В Трансильванию были введены румынские войска. Развитие событий в стране после ухода германских войск вскрыло глубину противоречий в политической жизни румынского общества, но в то же время выявились слабости рабочего и социалистического движения Румынии — стихийность борьбы трудящихся, политический раскол в руководстве и рядах социалистической партии, отсутствие подлинно революционной пролетарской партии.

Это особенно проявилось в конце ноября 1918 г., когда положение правящей верхушки в Румынии было критическим. Тогда германские войска покинули столицу и центральные районы, а у румынского правительства не было военной силы и бездействовал аппарат государственной власти при переезде правительства из Ясс в Бухарест, так что в стране создалась обстановка фактического безвластия.

На столичных предприятиях в те дни организовывались фабрично-заводские комитеты, рабочие советы, отряды рабочей гвардии вооружались брошенным оккупантами оружием. В. И. Ленин оценивал складывающуюся в Румынии обстановку как «события огромной важности».