Развитие интеграции

Экономическое совещание на высшем уровне в Москве в июне 1984 г. придало новый мощный импульс процессу социалистической экономической интеграции, определило главные направления более широкого сотрудничества в этой области в условиях 80-х годов и на дальнейшую перспективу. В декабре 1985 г. румынская партийно-правительственная делегация вместе с другими странами – членами СЭВ подписала Комплексную программу научно-технического прогресса до 2000 г., которая нацеливает участников ее реализации на кооперирование усилий по пяти приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии, как-то: машиностроение и электроника, атомная энергетика, роботизация и создание биотехнологии, технологических основ, оборудования и машин, обеспечивающих экономию дефицитного сырья, топлива и энергии, повышение качества продукции.

На 42-м заседании сессии СЭВ (Бухарест, ноябрь 1986 г.; представители социалистических стран обсуждали важнейшие вопросы дальнейшего развития интеграции. На сессии было отмечено, что для реализации намеченных проектов создан и продолжает совершенствоваться достаточно эффективно действующий механизм сотрудничества.

Поэтому первоочередная задача, стоящая сегодня перед странами – членами СЭВ, в том числе и Румынией, экономика которой переживает непростой период перехода на интенсивный путь развития, наладить, используя экономический механизм СЭВ, еще более широкую промышленную специализацию и кооперацию с братскими странами.

Эти возможности обеспечиваются ее участием в совместных организациях коллективного сотрудничества.

Среди них Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Общий парк грузовых вагонов, Организация сотрудничества в области почтовой связи и телесвязи. Румыния – член объединенной энергосистемы «Мир». С 1970 г. сотрудничает в области металлургии и химии в организациях «Интерметалл» я «Интерхим».

Она участвовала в создании международных хозяйственных объединений «Интератомэнерго», «Интерэлектро», «Интертекстильмаш» и др.