Развитие экономики

Около 20 областей, городов и районов СССР поддерживают непосредственные дружеские связи с уездами и городами Румынии. Все это способствует лучшему взаимопониманию и сближению народов Советского Союза и социалистической Румынии, когда между странами становится делом миллионов людей, объединенных общими идеалами, чувством товарищества и взаимного доверия. Коммунисты, трудящиеся братской Румынии приступили с начала восьмой пятилетки (1986-1990 гг.) к непосредственной реализации решений XIII съезда РКП. Их вдохновляет выдвинутая партией задача вывести страну к 1990 г. на более высокий уровень социально-экономического развития, сделать еще один шаг в реализации программной цели партии – построения всесторонне развитого социалистического общества.

Как говорят в Румынии, «друм бун» – счастливого пути! Полная победа социалистических производственных отношений в народном хозяйстве, которая была отмечена в решениях IX съезда РКП (1965 г.), создала условия для закрепления завоеваний социализма, дальнейшего развития производительных сил, разработки новых форм организации и управления хозяйством.

Съезд РКП утвердил директивы по развитию народного хозяйства на период четвертой пятилетки (1966-1970 гг.) и 10-летний план развития энергетики.

Основной задачей экономической политики РКП, как отмечалось на съезде, продолжает оставаться индустриализация страны при преимущественном росте тяжелой промышленности, и особенно машиностроения. Намечались высокие темпы роста промышленной продукции (11,6%) и национального дохода (8%). В области сельского хозяйства обращалось внимание на расширение его материально-технической базы, организационно-хозяйственное укрепление госхозов и производственных сельскохозяйственных кооперативов, обеспечение условий для подъема сельскохозяйственного производства.