Рамки буржуазно-помещичьего блока

Разгневанный князь дал отставку Иону Гике, фактически прогнал его, в грубой форме обвинив в нерешительности. Пригрозив отречением, он потребовал создания угодного ему правительства. Палата депутатов склонилась перед его волей; лишь два голоса раздалось против.

К власти пришел консерватор Лас-кар Катарджиу.

Верх в политическом кризисе 1870-1871 гг. одержали монархические консервативные силы, и это явилось зримым признаком скатывания вправо румынской крупной буржуазии.

Боровшиеся за власть либеральные группировки отступили.

Узы классовой солидарности, соединявшие различные прослойки господствующих классов, оказались сильнее разделявших их разногласий. Монархия олицетворяла в их глазах «порядок».

Формально князь не осуществил своей цели – изменения конституции, но на деле власть укреплялась и влияние возросло. В рамках буржуазно-помещичьего блока первое место занимали крупные землевладельцы.

Кабинет Катардяшу правил в интересах консервативных помещиков, попирая иногда интересы промышленников. Именно это правительство провело в 1872 г. драконовские дополнения к закону о сельскохозяйственных договорах; реорганизовало армию, придав ей полностью регулярный характер и уничтожив беспокойное сословие; предоставило иностранному капиталу право монополии на продажу табачных изделий.

В 1875 г. оно пошло на заключение торговой конвенции с Австро-Венгрией, означавшей серьезное посягательство на доходы крупной промышленной и коммерческой буржуазии. О последнем акте следует сказать особо.

В начале 70-х годов европейский хлебный рынок, куда сбывали пшеницу и кукурузу румынские помещики, вступил в полосу длительного кризиса; в связи с усовершенствованием судоходства в Европу хлынуло дешевое зерно из Соединенных Штатов и Канады; цены покатились вниз; склады ломились от непроданных запасов зерна.