Прошедшие десятилетия развития Румынии

Но культурная революция в условиях строительства социалистической Румынии выполнила свою главную задачу, органически связав материальные и духовные ценности социализма с ролью человека как их созидателя. Прошедшие десятилетия развития Румынии по пути социализма ознаменованы глубокими революционными преобразованиями во всех сферах жизни общества. В настоящее время румынский народ с законной гордостью говорит о достижении главных целей, за которые вели длительную борьбу представители предыдущих поколений.

Победа социализма устранила эксплуатацию человека человеком, установила подлинную демократию для трудящихся и реально обеспечила их социальные и политические права.

В приветствии ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР румынскому народу по случаю национального праздника – Дня освобождения Румынии от фашистского ига, 42-й годовщины антифашистской и антиимпериалистической революции, социального и национального освобождения подчеркивался тот факт, «что рабочий класс, трудящиеся страны под руководством своего авангарда – коммунистической партии в исторически короткие сроки превратили Румынию в страну с современной промышленностью и сельским хозяйством, развитой наукой п культурой – свидетельство огромной преобразующей силы социализма».

Опыт социалистической революции и строительства нового общества в Румынии убедительно подтвердил, какое важное значение имеют дружба, тесное сотрудничество и взаимопомощь братских стран социалистического содружества для их успешного продвижения по пути прогресса. Выход социалистических стран на новые рубежи развития в условиях современной международной обстановки настоятельно требует наращивания их взаимодействия, сплоченности и единства на основе принципов социалистического интернационализма, общности идей и целей.

В этом единстве – важнейшая гарантия укрепления и расцвета каждого социалистического государства и всего мирового социалистического содружества в борьбе за идеалы коммунизма и мира.