Пропаганда научной исторической мысли

Отдельные разделы его научных работ публиковались в журнале и подпольном органе партийной печати («Классовая борьба»), а также в изданиях международного коммунистического движения. Наиболее полно научные труды Л. Патрашкану были опубликованы в первые годы после освобождения Румынии и получили признание в современной историографии СРР. Хотя развитие марксистской историографии затруднялось условиями реакционной политики правящих кругов, однако Коммунистическая партия Румынии использовала разнообразные формы для пропаганды научной исторической мысли и материалистической концепции румынской истории.

В начале 20-х годов вышли многие важнейшие работы В. И. Ленина в виде брошюр л газетных публикаций. Тогда же в Румынии появились издания сокращенных переводов или отрывков из основополагающих трудов К. Маркса и Ф. Энгельса.

Большое значение для научной трактовки проблем новейшей истории, развития буржуазного румынского общества, рабочего движения, истории КПР имели решения V съезда компартии, рекомендации документов Коминтерна.

Печатные органы КПР, выходившие нелегально на протяжении двух десятилетий, идейно и теоретически вооружали не только коммунистов, но и те прогрессивные демократические силы, которые действовали под руководством или влиянием компартии. Кроме того, в период 1921-1944 гг. КПР принимала участие или руководила выпуском почти 500 легальных и нелегальных изданий, из которых наиболее длительное время выходили центральные партийные издания «Лупта де класэ», «Скынтейя», «Тинерул ленинист» («Молодой ленинец») – орган Союза коммунистической молодежи, («Пролетарская культура»), «Эра ноуэ» («Новая эра»), «Клопотул» («Колокол»), «Кувынтул либер» («Свободное слово») и др., ряд изданий КПР на венгерском языке.

Несмотря на жестокий террор, партийная и демократическая печать с честью боролась против духовного порабощения шовинистической и фашистской прессой широких масс населения страны, против эксплуатации и фашистской диктатуры и вписала славные страницы в историю революционного движения Румынии.